國小數學是孩子數學學習歷程上最基礎的部分,學好數學,不僅僅只是為了在學校得到好成績,國小數學也教授許許多多生活上常見的基本技能,如單位的換算、基本四則運算、各類圖表判讀等等。

     每個單元既實用又有趣,端看教學老師是否能運用有趣的教學方式、清楚的解說,讓孩子全盤理解數學概念,進而愛上數學! 孩子如能在國小階段打好數學基礎,培養又快又準確的計算能力,升上國中後,數學成績必然是名列前茅。 然而,還是有多數的孩子,在國小階段就為了數學煩惱,它們面對的困難和無助,克林頓的老師們都知道,也會一一幫孩子們排除困難和煩惱。底下列出幾點孩子們常見的數學學習困難,提供家長參考。 

 

    一、很簡單的觀念,可是就是不懂,克林頓老師利用實物實例教學,讓數學更貼近生活: 在許多人看來很簡單的觀念,但對某些孩子來說,就是無法理解,比如說分數,三分之二對孩子存在著是什麼意義? 也許真的很難理解,但是如果讓孩子練習切蛋糕,將蛋糕切成三塊,自已拿走兩塊,是否就與生活產生連結了呢? 比如說1公尺=100公分,公式當然需要背,但若在背之前,先讓孩子實際動手測量一公分多長,一公尺多長,與生活做連結,印象更深刻。 

 

    二、觀念理解了,但是老是計算錯誤,克林頓國小數學班,小班教學,每班人數在5-8人間,老師可以看著孩子一題一題算: 如果孩子們在算數學的過程中,一直出現小錯誤,可是都不自知,最後的答案永遠都是錯的,那一而再再而三的學習挫敗就會導致學習無助感,以致最後放棄數學,這是很可惜的。其實只要在孩子演算數學的時候,有個老師能耐心在他算錯的時候立刻提醒糾正他,必然可以減少很多自行摸索的時間,迅速累積數學實力。但這必須是小班教學才能達到的效果,克林頓國小數學班,每班介於5-8人間,老師能很輕易地掌控孩子的學習狀況。 

 

    三、應用問題,題意看不懂,無從下手解題,多做練習是不二法門: 應用問題對許多孩子來說,是一大挑戰,因為牽涉到國文能力的理解,不過,所有的事情都是一回生、二回熟,熟能生巧,老師們會耐心幫孩子講解題目的意思,再搭配多本評量、練習卷、題庫卷的演練。相同的題型,一次又一次的演練,直到孩子熟悉理解為止。 學好數學沒有捷徑,一定要動手算,課堂上除了教孩子正確的觀念以外,還搭配大量的練習,讓每個孩子在各類考試都能取得好成績。 

 

    如果您的孩子有以上幾點學習困難,那可能就需要考慮到國小數學班加強數學了,如果再搭配安親課輔老師一起努力教導孩子,相信數學成績一定能步步提升,讓孩子不再畏懼數學。 

克林頓國小數學班目前有以下班別: 

小五數學  每週二、五 下午4:30-5:45 

小六數學  每週一 下午4:30-5:45   每週三下午3:30-4:45

歡迎詢班試聽!

Back to top